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식재료와 레시피

마늘에 대한 정보와 마늘 활용 레시피

by 자유로운썬
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마늘

마늘의 종류와 효능

마늘의 종류: 마늘은 한지형과 난지형으로 나뉩니다. 한지형은 쪽이 선명하게 나뉘는 굵은 마늘이고, 난지형은 쪽이 잘게 쪼개져 작은 알갱이들로 이루어진 마늘이며, 다시 남도종과 대서종으로 구분됩니다. 한지형은 휴면기간이 길고 발아가 늦으며, 중만생종으로 대개 인편 수가 적습니다. 난지형은 휴면기간이 짧고 발아가 빠르며, 조생종으로 인편 수가 많습니다. 한지형은 중부지방과 내륙 지방에서 주로 재배되고, 난지형은 남해안 지역에서 주로 재배됩니다. 농촌진흥청에서는 다산, 화산, 산대, 풍산, 천운, 대주, 홍산, 한산 등 8개의 신품종을 육성하였습니다. 마늘의 효능: 마늘에는 알리신이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 개선하며, 면역력을 높이고, 노화성 뇌질환과 암에 대응하는 효능이 있습니다. 알리신은 열을 가하면 휘발되거나 파괴되기 때문에 마늘을 익히거나 오래 보관하면 효능이 감소합니다. 또한, 마늘에는 유황 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 노폐물과 중금속 배출을 돕고, 간 건강을 증진시킵니다. 마늘은 감기와 피부 질환에도 좋습니다. 마늘에는 항바이러스와 항균 작용이 있어서 감기 예방과 치료에 도움이 되고, 피부 질환에 대응하는 젤로 사용할 수도 있습니다.

마늘의 손질 및 보관법

마늘 손질법: 마늘은 물에 잠시 담가두고 꽁지를 잘라줍니다. 전자레인지에 15초 정도 돌려주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 마늘은 칼로 저며서 가로 세로로 다져줍니다. 마늘 보관법: 마늘은 물기를 제거하고 밀폐용기에 설탕과 키친타월을 깔아서 냉장 보관하면 3주 정도 신선하게 유지할 수 있습니다. 또는 마늘을 씻고 물기를 빼서 비닐팩에 넣고 냉동실에 보관하면 오랫동안 사용할 수 있습니다.

마늘을 조심해야 하는 상황

마늘 과식 시 부작용: 마늘에 포함된 '알리신’이라는 성분이 대량으로 체내에 흡수되면, 적혈구의 대부분을 차지하는 헤모글로빈이 감소하게 되어 적혈구 파괴가 일어날 수 있습니다. 또한 살균작용이 강한 '알리신’은 장 내의 유해균뿐만 아니라 유익균까지 죽여 버려, 장 내 환경을 악화시킴으로 복통이나 설사, 변비 등을 일으킬 우려가 있습니다. 마늘은 위 점막 손상을 일으킬 수 있어서 위궤양이나 위염이 있는 사람들은 조심해야 합니다. 마늘과 약물의 상호작용: 마늘은 혈액 응고 능력을 감소시키므로, 희석제를 복용하거나 수술 전에는 섭취를 자제해야 합니다. 마늘은 일부 약물과 상호작용하여 그 효과를 감소시키거나 증가시킬 수 있습니다. 예를 들어, 마늘은 당뇨병 약물의 혈당 강하 효과를 증가시키거나, 항레트로비럴 약물의 항바이러스 효과를 감소시킬 수 있습니다. 마늘 알레르기: 마늘에 과민 반응을 일으키는 유전자 돌연변이가 있는 사람들은 마늘 섭취를 피해야 합니다. 이 유전자 돌연변이는 TRPV1 유전자라고 하며, 이것은 마늘 추출물에 있는 알리신에 과민 반응을 일으킵니다. 마늘 알레르기 증상으로는 피부 발진, 가려움, 붓기, 구강 증후군 등이 있습니다. 마늘의 구취와 체취: 마늘 섭취 후 입과 몸에서 냄새가 날 수 있습니다. 이것은 마늘에 있는 유황 화합물이 혈액과 폐를 통해 배출되면서 발생합니다. 이 냄새는 싫증을 불러일으킬 수 있으므로, 마늘 섭취 후에는 우유나 레몬주스 등을 드시거나 박하나 민트 등을 씹어서 구취를 없애는 것이 좋습니다.

마늘을 이용한 레시피

마늘빵: 식빵 3장, 버터 4조각, 설탕 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 파슬리가루 1/2스푼을 준비합니다. 식빵을 먹기 좋게 각 3등분씩 잘라줍니다. 버터를 전자레인지에 10초씩 돌려가면서 녹여줍니다. 녹인 버터에 설탕, 다진 마늘, 파슬리가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 마늘소스를 식빵에 골고루 발라줍니다. 오븐을 200도로 예열한 후, 마늘빵을 구워줍니다. 오븐마다 다르니 참고하여 마늘과 설탕이 쉽게 타므로 노릇하게 될 때까지 구워줍니다. 마늘보쌈: 돼지고기 앞다리살 1근을 물에 담가 핏물을 제거하고, 냄비에 물과 된장 2스푼, 간장 1스푼, 파, 마늘, 양파를 넣고 센 불에서 끓인 후 중불로 줄여 40분 정도 삶습니다. 다진 마늘 3스푼, 꿀 1/2스푼, 물 2스푼, 소금 1스푼, 참기름 1스푼을 섞어 마늘소스를 만들고, 전자레인지에 30초 정도 돌립니다. 삶아진 고기를 한 김 식힌 후 0.5cm 정도로 슬라이스하고, 그릇에 담아 마늘소스와 쪽파, 깨를 얹습니다. 상추와 깻잎, 쌈장을 준비하고, 고기와 함께 싸서 먹습니다. 알리오 올리오: 물 700ml에 소금 1스푼을 넣고 끓인 후 스파게티 면 100g을 넣고 7분 정도 삶습니다. 삶은 면은 건져서 물기를 뺍니다. 마늘 8쪽 중 절반은 편을 썰고 절반은 다진 마늘로 준비합니다. 건고추는 가위로 잘라서 씨와 함께 준비합니다. 팬에 올리브유 4 큰 술을 두르고 편선 마늘, 다진 마늘, 건고추를 넣고 약한 불에서 마늘이 노랗게 구워질 때까지 볶습니다. 중간중간에 마늘을 뒤집어줍니다. 볶은 재료에 삶은 면과 면수 1/5컵을 넣고 섞어 줍니다. 스모크 치즈나 파마산 치즈를 간 후 넣어주시면 더 맛있습니다. 버터도 약간 넣어주시면 면이 마르지 않습니다. 접시에 담고 파슬리 가루나 다진 파를 뿌려주시면 완성입니다. 감바스 알 하이요: 새우 300g은 소금, 후추, 미림으로 밑간하고 미니토마토 6개는 반으로 썹니다. 마늘 1통은 편으로 썰고 페페론치노 3개는 가위로 잘라줍니다. 팬에 올리브유 150ml를 붓고 중불로 끓인 후 마늘과 페페론치노를 넣고 튀기듯이 볶아줍니다. 마늘이 노랗게 익으면 새우를 넣고 붉은색으로 바뀔 때까지 볶아줍니다. 새우가 익으면 소금, 후추, 파슬리가루로 간을 맞추고 미니 토마토와 데친 브로콜리를 넣어 살짝 익혀줍니다. 약불에 예열한 무쇠 팬에 옮겨 담습니다. 바게트 빵을 구워서 감바스 알 하이요 와 함께 드시면 완성입니다.

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