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식재료와 레시피

카레에 대한 정보(역사, 종류, 효능, 어울리는 식재료)와 카레 활용 레시피

by 자유로운썬
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카레

카레의 역사와 종류

카레는 인도 요리의 대표적인 음식으로, 여러 가지 향신료를 배합한 마살라를 사용해 채소나 고기 등으로 맛을 낸 국물 요리입니다. 카레라는 이름은 타밀어로 국물이나 소스를 뜻하는 카리에서 유래했습니다. 카레는 인도를 비롯해 남아시아, 동남아시아, 영국, 일본 등 다양한 지역에서 각각의 특색을 가지고 만들어져 왔습니다. 인도 카레는 힌두교의 영향으로 소고기를 쓰지 않고 채소와 콩 등을 주재료로 하는 경우가 많으며, 강황, 가람 마살라 등의 향신료를 사용합니다. 인도 카레에는 쌀밥이나 난, 로티 등의 남작 빵을 곁들여 먹습니다. 인도 카레의 종류로는 알루 고비(콜리플라워 감자 카레), 치킨 티카 마살라(치킨과 부드러운 카레 소스), 발라크 파니르(시금치와 치즈 카레) 등이 있습니다. 동남아시아 카레는 신선한 양신 채와 향신료를 빻아 만든 카레 페이스트를 베이스로 쓰며, 코코넛밀크를 넣어 만들기도 합니다. 태국 카레는 색에 따라 그린 카레(풋고추), 레드 카레(홍고추), 옐로 카레(카레 가루) 등으로 구분하며, 파냉 카레(땅콩), 맛사만 카레(페르시아 영향) 등이 있습니다. 말레이시아 카레는 강황이 풍부한 카레 가루, 코코넛 밀크, 생강, 새우 장, 고추 및 마늘을 사용하며, 타마린드도 자주 사용합니다. 영국 카레는 18세기에 인도에서 전해진 것으로, 밀가루와 버터로 볶은 루에 카레 가루를 섞어 걸쭉하게 만듭니다. 쇠고기가 주재료인 경우가 많으며, 치킨 티카 마살라가 대표적인 영국식 카레입니다. 일본 카레는 메이지 시대에 영국을 거쳐 전해진 것으로, 일본 제국 해군의 군대 식사로부터 시작되었습니다. 일본식 카레는 밀가루와 버터로 볶은 루에 과일과 야채를 넣어 달달하게 만듭니다. 쌀밥과 함께 먹는 카레라이스가 일본의 국민 음식으로 불립니다.

카레의 효능과 어울리는 식재료

카레는 여러 가지 향신료로 만든 요리로, 건강에 좋은 효능이 많습니다. 항암 효과: 카레에 들어있는 커큐민, 캡사이신, 고수 등의 성분이 암세포의 확산을 억제하고 사멸을 유도하는 역할을 합니다. 항염증 효과: 카레에 들어있는 커큐민, 강황, 칠리 페퍼 등의 성분이 염증 반응을 줄이고 염증성 질환을 예방하거나 완화하는 데 도움이 됩니다. 항산화 효과: 카레에 들어있는 커큐민, 케르세틴, 루테인 등의 성분이 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다. 심혈관 건강 향상: 카레에 들어있는 커큐민, 코코넛오일 등의 성분이 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 혈당 강하 효과: 카레에 들어있는 커큐민 성분이 혈당 수치를 낮추고 당뇨병의 발생을 예방하거나 진행을 지연시키는 데 도움이 됩니다. 치매 예방 효과: 카레에 들어있는 커큐민 성분이 뇌세포의 기능저하와 알츠하이머병의 원인이 되는 베타 아밀로이드의 형성을 억제하는 데 도움이 됩니다. 다이어트 효과: 카레에 들어있는 캡사이신 성분이 신진대사를 활발하게 하고 지방을 태우는 데 도움이 됩니다. 생리통 완화 효과: 카레에 들어있는 강황 성분이 몸을 따뜻하게 하고 어혈을 풀어주는 데 도움이 됩니다. 카레의 부작용은 임산부가 과다 섭취할 경우 자궁 수축 작용을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 카레는 여러 가지 향신료로 만든 음식으로, 다양한 식재료와 잘 어울립니다. 고기: 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 고기는 카레의 국물과 잘 어우러져 맛과 영양을 높여줍니다. 고기는 단백질과 철분이 풍부하며, 카레에 들어있는 향신료와 함께 섭취하면 소화를 돕고 기운을 보충해 줍니다. 감자: 감자는 카레의 필수 재료로, 부드럽고 달콤한 식감이 매력적입니다. 감자는 비타민C와 칼륨이 많으며, 카레에 들어있는 커큐민과 함께 섭취하면 혈압을 조절하고 면역력을 강화해 줍니다. 양파: 양파는 카레의 향과 색을 살려주는 재료로, 달콤하고 쌉싸름한 맛이 특징입니다. 양파는 살균 효과가 뛰어나고 체력을 회복시키는 에너지 음식입니다. 또한 혈당을 낮추고 변비를 예방하는 효능도 있습니다. 당근: 당근은 카레의 색깔을 밝게 해주고 영양을 보충해 주는 재료입니다. 당근에는 베타카로틴이 많이 들어있어 항산화 효과가 뛰어나며, 시력 보호와 안구 건강에도 좋습니다. 또한 스트레스를 해소하는 효능도 있습니다. 버섯: 버섯은 카레의 식감을 다채롭게 해주고 식이섬유가 풍부한 재료입니다. 버섯은 면역력을 높여주는 베타글루칸이 많이 들어있으며, 조단백질과 조지방에 가용성 무기질도 다양하게 함유하고 있습니다.

카레를 이용한 레시피

푸팟퐁커리: 게맛살, 카레 가루, 팟타이 소스, 계란 튀김가루, 우유, 청고추, 홍고추, 마늘을 준비합니다. 마늘을 굵게 다지고 청고추와 홍고추를 썰어 놓습니다. 물에 카레 가루를 풀어서 카레물을 만듭니다. 계란을 풀어서 계란물을 만듭니다. 팬에 오일을 두르고 마늘을 볶다가 팟타이 소스를 넣고 섞습니다. 카레물을 부어서 끓이다가 우유를 넣고 간을 맞춥니다. 계란물을 부은 후 바로 저지 않고 잠시 놔둡니다. 그리고 저어서 부드럽게 만듭니다. 게맛살에 튀김가루를 입혀서 바삭하게 튀깁니다. 튀긴 게맛살과 청고추와 홍고추를 카레 소스와 섞어줍니다. 카레 닭구이: 닭 1마리, 소금 1/2 큰 술, 후추 1 작은 술, 화이트 와인 1/2컵, 요구르트 1컵, 우유 1/4컵, 카레 가루 1/2컵을 준비합니다. 닭은 깨끗이 씻어서 뼈와 피부를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 소금, 후추, 화이트 와인을 넣고 잘 버무려서 1시간 이상 밑간을 해줍니다. 요구르트, 우유, 카레 가루를 섞어서 카레 요구르트 소스를 만듭니다. 밑간 한 닭에 카레 요구르트 소스를 골고루 발라서 하루 정도 냉장고에 숙성시킵니다. 오븐에 종이 포일을 깔고 숙성된 닭을 올려서 200도에서 약 25분간 구워줍니다. 중간에 한 번 뒤집어주면 더 좋습니다. 완성된 카레 닭구이는 채소와 함께 드시면 더 맛있습니다. 카레 볶음밥: 현미밥 1공기, 드라이 카 레 2T, 당근채 50g, 부추 30g을 준비합니다. 프라이팬에 불을 끈 상태에서 현미밥과 드라이 카레를 넣고 잘 섞어줍니다. 당근채와 부추를 넣고 볶아줍니다. 살짝 익으면 완성입니다. 계란 프라이나 햄을 추가하면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

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