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식재료와 레시피

버섯에 대한 정보와 버섯을 이용한 레시피

by 자유로운썬
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버섯

버섯의 종류와 효능

버섯은 식이섬유, 셀레늄, 비타민 등의 영양소가 풍부한 식품으로 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 영지버섯: 영지버섯은 피를 맑게 해주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추며 피 속의 노폐물을 제거함으로써 당뇨병에 좋고 간염, 위염 등의 소화기 질병에 효능이 있습니다. 동충하초: 동충하초는 기침을 멎게 해주고 피로를 풀어 줍니다. 또한 모세혈관을 넓힘으로써 피부와 근육에 탄력을 주는 효과가 있고 면역력 강화에 도움이 되어 질병 예방에 큰 도움이 됩니다. 송이버섯: 송이버섯은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화, 당뇨병, 심장병 등에 효능이 있습니다. 특히 햇볕에 말린 송이버섯은 비타민D 덩어리라 할 정도로 영양분이 많습니다. 표고버섯: 표고버섯은 피를 맑게 해주고 식욕을 돋워주는 역할을 합니다. 그리고 표고버섯에 있는 레티난이라는 성분은 항암 물질로써 면역 체계를 활성화해주어 암, 각종 바이러스 질병, 고혈압 등에 효능이 있습니다. 팽이버섯: 팽이버섯은 아미노산과 비타민이 많이 들어있는 버섯입니다. 혈압을 조절해 주고 면역력을 강화하며 암, 성인병 예방에 효능이 좋습니다. 양송이버섯: 양송이버섯은 소화를 도와주고 정신을 맑게 해주며 비타민D, 비타민B2, 타이로 시나제, 엽산 등의 성분들이 많이 들어있어 고혈압을 예방하고 빈혈을 치료하는 데에 효능이 좋습니다. 그뿐만 아니라 항암 작용, 항바이러스 작용, 동맥경화 등에도 아주 효과가 좋습니다.

버섯의 손질과 보관법

버섯은 수분을 잘 흡수하고 습기에 약하기 때문에 손질과 보관법이 중요합니다. 버섯 손질법: 버섯은 물에 씻지 않고 먼지나 흙만 키친타월로 닦아줍니다. 물에 씻으면 수분이 많아져서 맛과 향이 떨어지고 영양소도 유실됩니다. 버섯의 밑동을 잘라주고, 요리에 맞게 크기를 조절합니다. 팽이버섯은 가닥가닥 떼어내기만 하면 됩니다. 버섯 냉장 보관법: 버섯은 냉장실에서 보관할 때는 키친타월로 싸서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어줍니다. 키친타월은 통풍이 용이하며 습기를 잡아줍니다. 냉장 보관 시에는 버섯 뿌리를 자르지 않고 그대로 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 기간은 새송이버섯은 3주 내외, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 양송이버섯은 5일 내외입니다. 버섯 냉동 보관법: 버섯은 오래 보관할 때는 냉동실에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관 시에는 버섯을 손질해서 요리에 바로 사용 가능하게 자르거나 찢어줍니다. 지퍼백에 담고 공기를 빼서 밀봉합니다. 바닥에 평평하게 펴주면 냉동시간도 단축되고 요리할 때도 뭉치지 않습니다. 냉동 보관 기간은 1개월 정도입니다.

버섯과 어울리는 식재료

버섯은 다양한 식재료와 잘 어울려서 맛있고 영양 있는 요리를 만들 수 있습니다. 새우: 새우는 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 비타민 E 등이 풍부하지만 콜레스테롤이 걱정된다면 버섯과 함께 먹는 것이 좋습니다. 버섯은 에리타데닌 성분이 혈액의 콜레스테롤 대사를 촉진해 체외로 배출시키는 작용을 하며, 비타민E와 리놀렌산 등의 항산화 성분도 도움을 줍니다. 새우와 버섯은 감칠맛이 잘 어우러져서 파스타나 볶음 등에 활용할 수 있습니다. 된장: 된장은 발효식품으로서 장 건강에 좋은 식품입니다. 된장은 버섯의 감칠맛을 더욱 살려주면서도 나트륨의 양을 줄일 수 있습니다. 된장찌개에 버섯을 넣거나 버섯가루를 뿌리면 향과 맛이 더욱 풍부해집니다. 미역: 미역은 칼슘 함량이 높은 식품입니다. 버섯은 비타민 D가 풍부해서 칼슘의 체내 흡수율을 높여줍니다. 미역국에 버섯과 들깨가루를 넣으면 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋은 식품이 됩니다. 당근: 당근은 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 물질이 많은 식품입니다. 버섯은 이런 성분이 적기 때문에 당근과 함께 섭취하면 영양소의 균형을 맞출 수 있습니다. 당근은 버섯의 특유의 맛과 향을 더욱 풍성하게 해줍니다. 당근과 버섯은 볶음이나 수프 등에 활용할 수 있습니다.

버섯을 이용한 레시피

양송이버섯덮밥: 양송이버섯은 물에 씻지 않고 껍질을 살짝 벗겨내고 3등분으로 잘라줍니다. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다. 양송이버섯을 넣고 볶다가 물 200ml를 부어줍니다. 간장, 굴 소스, 설탕, 후춧가루를 넣고 끓여줍니다. 녹말물을 넣어 점도를 조절하고 참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다. 밥을 담고 양송이버섯 소스를 부어주고 쪽파를 송송 썰어 뿌려줍니다. 만두 버섯전골: 목이버섯은 물에 30분 이상 불려둡니다. 물 6종이 컵에 소고기 사태, 조각 다시마, 맛술을 넣고 끓여줍니다. 다시마는 5분 뒤 꺼내고 소고기는 10분 정도 더 끓여줍니다. 버섯, 애호박, 당근, 양파, 알배추, 두부, 청양고추는 적당한 크기로 썰어줍니다. 육수에 다진 마늘, 간장, 후추를 넣고 만두와 버섯, 애호박, 당근, 양파, 알배추, 두부, 청양고추를 한데 넣어 만두가 익을 때까지 끓여줍니다. 만두가 익으면 간을 보아 부족한 간은 소금으로 해줍니다. 소금 1.5티스푼 정도 넣으면 좋습니다. 약불에서 끓이면서 뜨끈하게 먹으면 더욱 맛있습니다. 찍어 먹는 간장 소스는 간장 3T, 물 3T, 식초 1T, 설탕 1티스푼, 연겨자 1티스푼으로 만들어줍니다. 버섯 크림수프: 표고버섯과 양송이버섯은 행주나 종이 타월로 닦아내고 밑동을 잘라낸 후 얇게 썰어줍니다. 양파와 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어줍니다. 샐러리와 베이컨은 잘게 썰어줍니다. 마늘은 다져줍니다. 파슬리는 잎만 잘게 다져줍니다. 냄비에 버터를 녹이고 양파와 마늘을 볶아줍니다. 소금 간을 해줍니다. 버섯과 감자를 넣고 함께 볶아줍니다. 소금 간을 해줍니다. 밀가루를 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어줍니다. 우유와 생크림을 동량으로 넣고 끓여줍니다. 기호에 따라 비율을 조절할 수 있습니다. 치즈가루나 체더치즈를 넣어 녹여줍니다. 없으면 생략해도 됩니다. 간을 보아 소금과 후추로 맞춰줍니다. 그릇에 담고 파슬리를 뿌려줍니다.

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