후추의 역사와 종류
후추는 인도 남부의 말라바 해안이 원산지로 기원전 2500~3000년경부터 후추가 이용되고 있었습니다. 후추는 아라비아 상인에 의해 유럽에 전래되었으며, 로마 제국에서는 후추를 의약품이나 향수로 사용하기도 했습니다. 후추는 검은 금이라고 불리며 실물화폐나 사치품으로 사용되기도 했습니다. 후추는 대항해시대의 동기가 되었으며, 포르투갈의 바스쿠 다가마가 인도를 발견하게 한 향신료 중 하나였습니다. 후추는 현재까지도 세계 향신료 시장의 5분의 1을 차지하고 있습니다. 후추는 검은 후추, 흰 후추, 녹색 후추, 붉은 후추 등으로 구분할 수 있습니다. 이들은 모두 같은 식물의 열매로 만들어지지만, 열매의 익은 정도와 껍질의 유무에 따라 다른 색상과 맛을 가집니다. 검은 후추: 녹색으로 덜 익은 열매를 수확하여 뜨거운 물에 데치고 건조한 것입니다. 껍질이 검게 변하고 주름이 잡힙니다. 매운맛과 향기가 강합니다. 흰 후추: 붉게 익은 열매를 수확하여 물에 담가 과육을 제거하고 건조한 것입니다. 껍질이 없고 씨앗만 남습니다. 매운맛은 있지만 향기는 약합니다. 녹색 후추: 녹색으로 덜 익은 열매를 수확하여 가열하지 않고 건조한 것입니다. 껍질이 그대로 있고 색상이 변하지 않습니다. 매운맛과 향기가 상대적으로 순합니다. 붉은 후추: 붉게 익은 열매를 수확하여 가열하지 않고 건조한 것입니다. 껍질이 그대로 있고 색상이 변하지 않습니다. 매운맛과 향기가 가장 강합니다.
후추의 효능과 손질 및 보관법
후추는 피페린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 항암 작용: 후추는 강력한 항산화제로서 악성 종양 세포의 증식을 억제하고, 암 유발 물질의 생성을 방지합니다. 소염 작용: 후추는 염증을 유발하는 물질을 억제하고, 염증으로 인한 통증과 부종을 완화합니다. 관절염이나 신경염 등의 질환에 도움이 됩니다. 항균 작용: 후추는 감염성 박테리아를 제거하고, 면역력을 강화합니다. 감기나 기침, 인후염 등의 감염성 질환에 도움이 됩니다. 소화 개선: 후추는 식욕을 증진시키고, 위산 분비를 자극하여 소화를 돕습니다. 소화불량이나 더부룩함, 변비 등의 증상에 도움이 됩니다. 장 건강 개선: 후추는 장내 유익균을 증식시키고, 유해균을 억제하여 장내 환경을 개선합니다. 설사나 변비, 장염 등의 질환에 도움이 됩니다. 치매 예방: 후추는 뇌세포의 활동을 촉진하고, 뇌혈관의 건강을 유지합니다. 노화로 인한 인지기능 저하나 치매 등의 질환에 도움이 됩니다. 혈압 조절: 후추는 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈관의 탄력성을 증가시킵니다. 고혈압이나 저혈압 등의 혈압 관련 질환에 도움이 됩니다. 콜레스테롤 감소: 후추는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 높입니다. 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다. 또한 후추는 통후추와 분말 후추로 구분할 수 있습니다. 통후추는 후추 열매를 그대로 말린 것이고, 분말 후추는 통후추를 갈아서 만든 것입니다. 통후추: 통후추는 향과 맛이 오래 유지되므로, 요리할 때마다 갈아서 사용하는 것이 좋습니다. 통후추를 갈 때는 페퍼 밀이라는 도구를 사용하면 편리합니다. 통후추는 잘 밀봉하여 습기가 적고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 유통기한과 상관없이 오래 사용할 수 있습니다. 분말 후추: 분말 후추는 향과 맛이 금방 날아가므로, 작은 양을 구입해서 빨리 사용하는 것이 좋습니다. 분말 후추는 가열하면 발암물질이 생길 수 있으므로, 가열된 음식에 후춧가루를 뿌려서 드시는 것이 좋습니다. 분말 후추도 잘 밀봉하여 습기가 적고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 좋습니다.
후추를 이용한 레시피
후추 치즈 파스타: 후추 치즈 파스타는 후추와 체더치즈의 매콤하고 고소한 맛이 어우러진 파스타입니다. 원팬으로 간단하게 만들 수 있어서 시간이 없을 때나 간식으로 좋습니다. 스파게티 면 2인분, 물 800ml, 우유 200ml, 슬라이스 체더치즈 6장, 케첩 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 소금 1 작은 숟가락, 통후추 약간을 준비한다. 팬에 물을 붓고 강불에 끓인다. 면을 비틀어서 팬에 넣고 소금을 뿌린다. 중간중간 저어서 면이 붙지 않게 한다. 면이 살짝 남을 정도로 약 8분간 삶는다. 우유와 체더치즈를 넣고 약불로 줄인다. 치즈가 녹으면 케첩과 다진 마늘을 넣고 섞는다. 국물이 자작할 정도로 졸이면 불을 끈다. 통후추를 듬뿍 뿌린다. 그릇에 담아서 소시지나 계란 프라이와 함께 먹는다. 블랙페퍼크랩: 블랙페퍼크랩은 싱가포르에서 유명한 요리로, 후추와 버터의 향이 강한 소스로 꽃게를 볶은 음식입니다. 꽃게 2~3마리, 식용유, 전분가루, 버터 1숟갈, 후추 3숟갈, 간장 1/2숟갈, 굴 소스 1/3숟갈, 치킨스톡 1/2개, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강을 준비한다. 꽃게를 해동하고 손질해 준다. 물기를 빼고 전분가루를 골고루 묻혀준다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 꽃게를 노릇하게 볶아준다. 접시에 옮겨둔다. 팬에 버터를 녹이고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강을 볶는다. 후추를 간 후 넣고 볶아준다. 간장, 굴 소스, 치킨스톡을 넣고 잘 섞어준다. 물 또는 술을 적당량 넣어 소스를 만든다. 소스에 볶아둔 꽃게를 넣고 잘 섞어준다. 후추가 골고루 묻도록 볶아준다. 그릇에 담아서 달걀 볶음밥이나 빵과 함께 먹는다. 배숙: 후추가 들어간 배숙은 목감기에 좋은 전통 건강식으로, 배에 통후추를 박아서 생강과 계피의 향이 나는 물에 끓인 후 꿀을 넣어 단맛을 준 음식입니다. 따뜻하게 혹은 차갑게 먹을 수 있는 음식입니다. 배 1개, 통후추 12개, 생강 1개, 계핏가루 약간, 꿀 1 큰 술, 설탕 3/4컵, 물 3컵을 준비한다. 배는 껍질을 깎아 적당한 크기로 잘라준다. 씨앗을 제거하고 모서리를 둥글게 깎아준다. 통후추를 보기 좋게 3개씩 넣고 젓가락을 이용하여 깊숙하게 박아준다. 생강은 껍질을 벗기고 편 썰기로 썰어준다. 냄비에 물과 생강을 넣고 팔팔 끓인다. 건지들을 건져내고 설탕을 넣고 끓여준다. 설탕이 다 녹으면 후추를 박아둔 배를 넣고 중강 불로 3~5분 정도, 배가 투명해질 때까지 끓여준다. 불에서 내리고 계핏가루를 약간 넣어준다. 꿀을 기호에 따라 넣어준다. 그릇에 담아서 따뜻하게 또는 차갑게 먹습니다.