봄 제철 식재료와 효능
냉이: 냉이는 봄철 대표적인 산나물로, 향긋한 향과 산뜻한 맛이 매력입니다. 냉이에는 단백질과 비타민 A, B1, C가 풍부하여 원기를 돋우고, 피로 해소와 춘곤증에 좋습니다. 봄동: 봄동은 봄철에 맛과 영양성분이 좋은 채소입니다. 봄동에는 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력 강화, 뼈 건강, 소화 기능 개선 등에 좋습니다. 새우: 새우는 봄철에 갯벌에서 신선하게 잡히는 해산물입니다. 새우는 단백질, 비타민 B, 아연 등이 풍부하여 면역력 강화, 피로회복, 두뇌 기능 개선 등에 좋습니다. 시금치: 시금치는 봄철에 맛과 영양성분이 좋은 채소입니다. 시금치는 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 뼈 건강, 면역력 강화, 노화 방지 등에 좋습니다. 딸기: 딸기는 봄철에 당도가 높고 상큼한 맛으로 인기가 많은 과일입니다. 딸기에는 비타민 C와 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화, 노화 방지 등에 좋습니다. 갓: 갓은 봄철에 신선하고 담백한 맛이 인기가 있는 채소입니다. 간에는 비타민 A, C, 칼슘 등이 풍부하여 눈 건강, 면역력 강화, 뼈 건강 등에 좋습니다. 양파: 양파는 봄철에 고소하고 달콤한 맛이 인기가 있는 채소입니다. 양파에는 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 면역력 강화, 소화 기능 개선, 혈당조절 등에 좋습니다. 푸실리: 푸실리는 봄철에 가시 없이 부드럽고 담백한 맛이 인기가 있는 산나물입니다. 푸실리에는 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 면역력 강화, 소화 기능 개선 등에 좋습니다. 연근: 연근은 봄철에 색감이 아름다우며 상큼하고 깔끔한 맛이 인기가 있는 채소입니다. 연근에는 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력 강화, 뼈 건강, 소화 기능 개선 등에 좋습니다. 쑥: 쑥은 봄철에 야생에서 쉽게 볼 수 있는 산나물입니다. 쑥은 칼슘, 철분, 비타민 A, C, 식이섬유 등이 풍부하여 눈 건강, 면역력 강화, 노화 방지 등에 좋습니다.
봄 제철 식재료 손질 및 보관법
냉이: 냉이는 냉장 보관 시 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 감싸 비닐팩에 담습니다. 손질할 때는 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거 후 잔뿌리를 칼로 긁어냅니다. 그 후 시든 잎을 제거하여 30분 정도 물에 담가두고 물에 헹구어 사용합니다. 봄동: 봄동은 냉장 보관 시 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 잎과 줄기를 분리하고 잎은 한 번만 씻어줍니다. 줄기는 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣은 물에 담가줍니다. 새우: 새우는 냉장 보관 시 밀봉하여 냉동실에 보관합니다. 손질할 때는 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 넣어 해감합니다. 시금치: 시금치는 냉장 보관 시 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 잎과 줄기를 분리하고 잎은 한 번만 씻어줍니다. 줄기는 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣은 물에 담가줍니다. 딸기: 딸기는 냉장 보관 시 세척하지 않고 그대로 비닐팩에 넣어 보관합니다. 세척할 때는 딸기를 바구니나 체반에 담아 찬물에 담가준 후 깨끗하게 흔들어줍니다. 갓: 갓은 냉장 보관 시 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 잎과 줄기를 분리하고 잎은 한 번만 씻어줍니다. 줄기는 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣은 물에 담가줍니다. 양파: 양파는 냉장 보관 시 껍질을 벗기지 않고 그대로 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻어줍니다. 푸실리: 푸실리는 냉장 보관 시 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 잎과 줄기를 분리하고 잎은 한 번만 씻어줍니다. 줄기는 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣은 물에 담가줍니다. 연근: 연근은 냉장 보관 시 껍질을 벗기지 않고 그대로 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻어줍니다. 쑥: 쑥은 냉장 보관 시 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 비닐팩에 넣어 보관합니다. 손질할 때는 잎과 줄기를 분리하고 잎은 한 번만 씻어줍니다. 줄기는 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣은 물에 담가줍니다.
봄 제철 식재료 레시피
냉이 된장국: 냉이는 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거하고 잔뿌리를 긁어내고 시든 잎을 제거합니다. 먹기 좋게 썰어 준비합니다. 두부는 1cm 정도의 크기로 썰어 준비합니다. 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비합니다. 된장은 쌀뜨물에 풀어서 육수를 만듭니다. 멸치는 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 다진 마늘, 국간장, 참기름, 소금, 후추는 간을 위해 준비합니다. 냄비에 된장 육수를 끓이고 멸치가루와 다진 마늘을 넣습니다. 끓어오르면 두부와 냉이를 넣고 국간장과 참기름을 넣어 간을 합니다. 대파와 청양고추를 넣고 소금과 후추로 간을 조절합니다. 봄동 겉절이: 봄동은 흐르는 물에 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 무는 껍질을 벗기고 채 썰어 준비합니다. 대파, 생강, 마늘은 다집니다. 양념은 다진 대파, 생강, 마늘, 새우젓, 까나리액젓(또는 멸치 액젓), 설탕, 고춧가루를 섞어 만듭니다. 무에 양념을 넣고 잘 버무린 후 봄동을 넣고 다시 잘 버무립니다. 쑥튀김: 쑥은 흐르는 물에 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 달걀, 소금, 밀가루, 전분, 물을 섞어 튀김 반죽을 만듭니다. 쑥에 튀김 반죽을 고루 묻혀줍니다. 식용유를 두른 프라이팬에서 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다. 칠리새우: 새우는 껍질을 벗기고 새우 살만 준비합니다. 식용유, 다진 마늘, 케첩, 간장, 설탕, 식초, 버터를 준비합니다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아줍니다. 새우를 넣고 노릇하게 볶아줍니다. 케첩, 간장, 설탕, 식초를 섞어 칠리소스를 만들고 팬에 넣어줍니다. 소스가 새우에 잘 배이고 졸아들면 버터를 넣고 볶아준 뒤 후추를 뿌려 마무리합니다. 딸기 스무디: 딸기는 껍질을 벗기고 반으로 잘라줍니다. 플레인 요구르트, 우유, 꿀을 준비합니다. 믹서기에 딸기와 플레인 요구르트를 넣고 갈아줍니다. 우유와 꿀을 넣고 달콤하게 갈아줍니다. 취향에 따라 휘핑크림이나 생크림을 올려줍니다.